パスタは消化の良い食べ物?
う〜む・・・パスタはやっぱりアルデンテでしょ〜・・・という方多いですよね、きっと。
私もどちらかというと芯が残っているアルデンテ派です。
だから胃腸の具合が悪いときにはパスタは決して消化の良い食べ物ではない気がするんですけど、それでも無性に食べたくなる魅力があるのがパスタなのですよね。
パスタは食べてすぐエネルギー源となるため、忙しいハードなお仕事をしている方、突発力が必要な運動選手などアスリートに向いている食べ物です。
ですがマラソン選手など持久力を必要とするアスリートにはむしろ不向き。
持久力勝負の方にはおにぎりをお勧めします。
お米はゆっくりとエネルギー源となるため、持久戦勝負の方には向いているのです。
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と、パスタは肝心の消化の良い食べ物か否かですが、やはり一般的には弱った胃腸にはちょっと不向きな食べ物という結論になってしまいます。
特に日本人は胃腸が弱い人種でありますから。
胃腸の弱い日本人には、お馴染みのお粥やうどんなどが消化の良い食べ物の主流となりますよね。
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ではパスタの本場であるイタリア人は風邪を引いたときには一体何を食べているのか。
どんな食べ物がイタリア人は消化の良い食べ物として食べられているのか、興味のあるところです。
調べてみると・・・やはりパスタを食べるみたいですね。
パスタと言っても、パスタはたくさんの種類がありますから、リゾットにオリーブオイルやパルミジャーノをかけたり、野菜からとったスープに小さなパスタを浮かべて食べるのが主流のようです。
さすがですね、パスタは日本で言えばお米みたいなもので主食ですから、具合が悪くともパスタを食べるのは当然かもしれません。
やはりタフなイタリアの方は病気も明るさで治してしまいそうな気がしますね。
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パスタを消化の良い食べ物へ変化させる食べ方。
油で調理することが多いパスタは胃に負担を掛けてしまいがちです。
もし胃腸の調子が悪いときにどうしてもパスタを食べたい場合は極力油で調理する方法は避けるべきですね。
そしてアルデンテもこのときばかりは諦めてくださいね。
なんとか胃腸が弱い日本人向きの食べ方はないか・・・と調べてみました。
ありました、ありましたよ、消化の良い食べ物が。
パスタは小麦から作られていますが、その小麦によってもパスタの消化の良し悪しが決まるようです。
さらに小麦は小麦でも「古代小麦」で作られたパスタはデリケートな胃腸の日本人に向いているらしいですよ。
とても消化が良く、腸に負担を掛けないとされています。
そして調理法としては、煮込みうどんならず、煮込みパスタ風はいかがでしょうか。
このとき、ショートパスタの方が調理しやすいです。
例えばトマトの缶詰とコンソメでぐつぐつと鍋で煮たものに、ある程度茹でたパスタを入れてさらに10分ほど煮れば出来上がり。
具材はなんでも良いのです。
コンソメと野菜のスープでパスタを入れて10分ほど煮ても美味しいと思います。
ちょっとしたアイディアでパスタが消化の良い食べ物へと変身します。
ぜひ食べてみてくださいね。
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